Buahan yang menjadi salah satu
primadona di indonesia adalah buah Jeruk. Buah yang meiliki rasa asam, manis
dan segar ini merupakan buahan yang kaya akan vitamin C dan dijadikan lambang
dari vitamin C. vitamin C sangat berguna bagi tubuh manusia dikarenakan vitamin
C ini memiliki banyak manfaat seperti menurunkan resiko terkena penyakit
stroke, menurunkan tekanan darah, mencegah kanker, menjaga kesehatan kanker,
mencegah kerusakan kulit, menyehatkan sistem pencernaan mengobati panas dalam ,
mengobati sariawan dan masih banyak lagi manfaat darib buah jeruk ini, tetapi
anda harus tahu bahwa kandungan yang dimiliki dari buah jeruk ini sangatlah
banyak seperti energy, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat,
asam askorbat, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, Niaoin dan besi.
Selain khasiat yang dimiliki
banyak, kandungan nutrisi yang dimiliki lengkap
salah satu penyebab buah ini menjadi buah yang banyak disukai oleh orang
karena buah ini memiliki jenis yang juga memiliki rasa, khasiat, bentuk dan
warna yang berbeda-beda pula. Berikut ini 10 jenis buah jeruk yang kami rangkum
dari berbagai informasi dan salah satu postingan dari www.nuevacondominasuites.com yang menjadi blog pemberi
informasi lengkap mengenai buah dan sayuran. Selain itu informasi ini berasal
dari wikipedia.org
1. Jeruk Nipis
Buah yang sering
kita temukan dipasaran mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern ini
sangatlah banyak penggemarnya, Buah jeruk nipis merupakan buah yang sering
digunakan sebagai bahan dasar dari pembuatan es jeruk dan bahan masakan. Warna
buah ini ada yang berwarna hijau, kuning ataupun perpaduan dari warna hijau dan
kuning, kulit dari buah ini banyak mengandung minyak atsiri tetapi tipis dan
bentuk dari buahnya sendiri adalah bulat.
Buah ini bila di indonesia hanya akan tumbuh
pada dataran rendah saja dan maksimal ketinggian 1000 m DPL. Buah ini memiliki
rasa yang sangat asam, banyak biji, daging buahnya memiliki wara putih
kehijauan dan memiliki kandungan asam sitrat dan Vitamin C yang sangat banyak.
Walaupun rasa
dari buah ini yang sangat asam tetapi buah ini memiliki banyak kegunaan Seperti
yang sudah dijelaskan diatas buah ini sering digunakan untuk dibuat minuman dan
bahan masakan, tetapi banyak manfaat lain dari buah ini yang banyak digunakan
oleh banyak orang seperti sebagai pencuci rambut, oenghilang karat, dan juga sebagai obat batuk. Buah ini
memiliki pohon yang memiliki ketinggian
mulai dari 3 hingga 6 meter dengan banyak cabang dan berduri. Daun dari buah
ini berbentuk lonjong dan tangkai
daunnya bersayap kecil.
2. Jeruk Purut
Bila anda sedang
membicarakan jeruk purut maka anda pasti akan berpikir mengenai hantu jeruk
purut yang biasanya datang ditandai dengan bau dari jeruk ini. Tetapi itu
hanyalah sebuah mitos yang banyak di percaya orang, sebenarnya buah ini
merupakab buah yang sangat banyak di sukai di perdagangan internasional karena
daun serta buah dari jeruk purut ini dapat digunakan untuk menjadi bumbu dari
bahan masakan. Buah ini bila diperdagangan internasional sering disebut dengan Kaffir Lime, buah ini tumbuh dari pohon
buah yang kecil yang rantingnya berduri, daun dari buah ini bersusun vertikal,
tebal dan memiliki permukaan licin karena berlapis malam. Apabila masih muda warna
dari daun jeruk purut ini berwarna ungu.
Buah jeruk purut
ini memiliki ukuran yang kecil dan mungkin tidak pernah memiliki ukuran yang
melebihi 2 cm, warnanya hijau, bentuknya
unik karena berbentuk bulat tetapi banyak tonjolan pada kulitnya
sehingga membuat kulit dari buah ini menjadi kasar. Kulit dari buah ini sangat
tebal. Biasanya buah ini digunakan untuk menetralkan bau amis pada masakan
karena memiliki rasa yang asam, selain buah daun dari jeruk purut ini juga
banyak digunakan sebgai bahan dari masakan seperti dalam campuran gado-gado dan
juga pecel. Hal yang membuat buah dan
daun dari jeruk purut ini banyak digemari karena aroma khas dari buah dan
daunnya tersebut.
3. Jeruk Lemon
Jeruk lemon
merupakan salah satu jeruk yang mungkin jaran digunakan di indonesia dan hanya
digunakan oleh orang dengan ekonomi menengah dan keatas, bahkan mungkin ada
yang tidak tahu bagaimana bentuk dari buah ini dan hanya mengetahui namanya
saja mungkin itu diakibatkan harga dari buah ini yang terbilang mahal yang
diakibatkan karena di impor dari luar negeri, Sehingga membuat buah ini mungkin
akan sangat sulit dan diperkirakan tidak ada yang menjualnya di pasar
tradisional di indonesia.Tetapi bila di dunia buah jeruk lemon ini sudah
menjadi salah satu bahan wajiba dalam banyak masakan dan minuman di dunia.
buah yang tidak
tahan terhadap suhu dingin ini merupakan buah yang hanya dapat tumbuh pada
iklim torpis dan sub-tropis, Dengan ukuran pohon yang dapat mencapai 6 m. warna
dari buah ini kuning cerah dengan bentuk yang lonjong serta rasanya asam dan
sangat segar, banyak sekali manfaat dari buah ini dan yang paling terkenal
adalah untuk menguruskan badan, menghilangkan bau amis, tambaha bahan kue dan
minuman.
4. Jeruk Sunkist
Jeruk sunkist
merupakan salah satu jenis jeruk yang memiliki rasa yang beraneka ragam, buah
jeruk sunkist ini memiliki rasa yang manis dan sangat segar. Buah jeruk jenis
ini memiliki warna orange cerah dan sangat menggugah selera untuk
mengkonsumsinya, kulit dari buah ini tebal sehingga akan membuat kita kesulitan
untuk membuka buah ini secara langsung tanpa menggunakan pisau / alat.
Jeruk sunkist
biasanya dikonsumsi secara langsung tanpa ditambah dengan apapun, jika biasanya
jeruk digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan bau amis pada ikan ataupun
yang lainnya hal tersebut mungkin tidak
berlaku pada jeruk sunkist ini.
Ketahanan buah ini bila di tempatkan pada lemari es akan sangat lama dan
manfaat dari buah ini tidak kalah dengan buah jeruk jenis lainnya yang sudah
kita bahas diatas, beberapa manfaat dari buah jeruk jenis ini adalah :
5. Jeruk Brastagi ( Medan )
source : tipspetani.blogspot.com |
Jeruk lokal yang
berasal dari kota medan ini merupakan buah lokal yang sangat terkenal di
indonesia karena memiliki rasa yang manis dan segar, bentuk dari buah ini bulat
dengan warna yang bervariasi mulai dari hijau, kuning ataupun perpaduan dari
warna kuning dan hijau. Seperti yang sudah dibahas diatas bahwa buah ini
memiliki rasa yang manis dengan daging buah berwarna kuning sehingga menjadi
buah yang menggugah selera untuk mengkonsumsinya.
Walaupun buah
lokal jeruk brastagi ini tidak kalah bersaing dalam perdagangan di pasar
indonesia, buah ini terdapat di berbagai tempat mulai dari pasar tradisional
hingga pasar modern yang menjadikan buah jeruk brastagi sebagai salah satu buah
andalan mereka untuk meraup untung karena laku di pasaran.
6. Jeruk Murcot
source : www.green-street.com.au |
Jeruk Murcot Merupakan
jeruk dari florida yang biasa disebut jeruk mandarin atua pun jeruk manis
hibrida. Buah ini diperkirakan di kembangkan oleh Derpartemen Pertanian As pada
tahun 1916, pohon dari buah jeruk murcot ini tumbuh dengan tegak tetapi dapat
juga bengkok karena berat dari buah yang berada pada ujung batang. Masa panen dari buah ini biasanya disekitar
bulan januari hingga maret
7. Jeruk bal
source : www.indonews.co.id |
Jeruk bali
merupakan buah jeruk yang memiliki bentuk yang sangat besar, buah jeruk jenis
ini memiliki rasa yang manis dan kandungan air dalam daging buah jeruk bali ini
banyak dengan tingkat kesegaran yang tinggi. Kulit dari buah ini tebal dan
berwarna hijau dengan warna daging buah yang putih, kulit dari jeruk bali ini banyak
mengandung kelenjar minyak.
Buah jeruk bali
juga ternyata memiliki manfaat untuk menurunkan tingkat kolesterol dan juga
melawan penyakit jantung pada tubuh manusia. Fakta tersebut berasal dari
penelitian yang dilakukan oleh peneliti israel yang kemudian ia rilis ke
berbagai situs kesehatan di dunia.
8. Jeruk Ponkam
source : www.beritasatu.com |
Jeruk ponkam
merupakan salah satu dari banyak jenis dari buah jeruk mandarin, buah jeruk
ponkan ini memiliki bentuk yang bulat dan panjangnya sekitar 7 sampai dengan 8
cm. jeruk ponkam sangat diburu terutama disaat tahun baru china karena orang
china sangat suka buah ini yang memiliki kandungan air yang banyak serta
memiliki rasa yang manis selain itu ukuran dari jeruk ponkam bisa dikatakan
lebih besar dibandingkan jenis jeruk yang lain.
baca juga : Manfaat Luar Biasa Bagian-Bagian Buah Jeruk
9. Jeruk keprok
Jeruk keprok
adah jeruk yang dapat ditanam di daerah yang memiliki suhu tropis maupun suhu
subtropis, ukuran batang dari jeruk ini lebih kecil apabila dibandingkan dengan
jenis jeruk lainnya. Rasa dari jeruk keprok manis dan tidak terlalu pahit dengan
tekstur kulit yang lunak sehingga memudahkan anda ketika ingin membuka buah
ini.
10. Jeruk Nagami
source : www.tokopedia.com |
Jeruk Nagami
Merupakan jeruk yang memiliki bentuk yang hampir sama dengan bentuk dari jeruk
sunkis tetapi buahini memiliki bentuk buah yang lebih lonjong, memang bentuk
dari buah ini tidak ada yang berbeda dengan buah jeruk yang lainnya. Tetapi
perbedaan buah jeruk jenis ini terdapat pada warna daunnya yang memiliki warna
sedikit lebih terang bila dibandingkan dengan daun jeruk yang lain.
Warna buah jeruk
nagami ini adalah orange dengan kulitnya yang manis dan perlu anda ketahui
bahwa bila anda memakan jeruk jenis ini anda bisa memakan secara langsung
dengan kulit – kulitnya, bila anda menanam buah jeruk nagami maka anda dapat sering
memanen buah jeruk nagami karena jeruk ini tidak memiliki musim untuk berbuah
dan juga buahnya lebat.
Sekian artikel
kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua dan memberikan informasi yang baik
untuk kita semua. Bila anda ingin mencopy artikel ini mohon sisipkan link hidup
yang menuju ke postingan ini, terima kasih
1 komentar so far
jeruk nagami yang belum di coba makannya, mau tau rasanya gimana
EmoticonEmoticon