Minggu, 21 Februari 2016

10 Jenis Buah Jeruk Yang Terkenal Di Indonesia

Buahan yang menjadi salah satu primadona di indonesia adalah buah Jeruk. Buah yang meiliki rasa asam, manis dan segar ini merupakan buahan yang kaya akan vitamin C dan dijadikan lambang dari vitamin C. vitamin C sangat berguna bagi tubuh manusia dikarenakan vitamin C ini memiliki banyak manfaat seperti menurunkan resiko terkena penyakit stroke, menurunkan tekanan darah, mencegah kanker, menjaga kesehatan kanker, mencegah kerusakan kulit, menyehatkan sistem pencernaan mengobati panas dalam , mengobati sariawan dan masih banyak lagi manfaat darib buah jeruk ini, tetapi anda harus tahu bahwa kandungan yang dimiliki dari buah jeruk ini sangatlah banyak seperti energy, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, asam askorbat, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, Niaoin dan besi.
Selain khasiat yang dimiliki banyak, kandungan nutrisi yang dimiliki lengkap  salah satu penyebab buah ini menjadi buah yang banyak disukai oleh orang karena buah ini memiliki jenis yang juga memiliki rasa, khasiat, bentuk dan warna yang berbeda-beda pula. Berikut ini 10 jenis buah jeruk yang kami rangkum dari berbagai informasi dan salah satu postingan dari www.nuevacondominasuites.com yang menjadi blog pemberi informasi lengkap mengenai buah dan sayuran. Selain itu informasi ini berasal dari wikipedia.org  


1.       Jeruk Nipis


jeruk nipis
Buah yang sering kita temukan dipasaran mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern ini sangatlah banyak penggemarnya, Buah jeruk nipis merupakan buah yang sering digunakan sebagai bahan dasar dari pembuatan es jeruk dan bahan masakan. Warna buah ini ada yang berwarna hijau, kuning ataupun perpaduan dari warna hijau dan kuning, kulit dari buah ini banyak mengandung minyak atsiri tetapi tipis dan bentuk dari buahnya sendiri adalah bulat.

 Buah ini bila di indonesia hanya akan tumbuh pada dataran rendah saja dan maksimal ketinggian 1000 m DPL. Buah ini memiliki rasa yang sangat asam, banyak biji, daging buahnya memiliki wara putih kehijauan dan memiliki kandungan asam sitrat dan Vitamin C yang sangat banyak.

Walaupun rasa dari buah ini yang sangat asam tetapi buah ini memiliki banyak kegunaan Seperti yang sudah dijelaskan diatas buah ini sering digunakan untuk dibuat minuman dan bahan masakan, tetapi banyak manfaat lain dari buah ini yang banyak digunakan oleh banyak orang seperti sebagai pencuci rambut, oenghilang karat,  dan juga sebagai obat batuk. Buah ini memiliki  pohon yang memiliki ketinggian mulai dari 3 hingga 6 meter dengan banyak cabang dan berduri. Daun dari buah ini  berbentuk lonjong dan tangkai daunnya bersayap kecil.


2.       Jeruk Purut

jeruk purut
Bila anda sedang membicarakan jeruk purut maka anda pasti akan berpikir mengenai hantu jeruk purut yang biasanya datang ditandai dengan bau dari jeruk ini. Tetapi itu hanyalah sebuah mitos yang banyak di percaya orang, sebenarnya buah ini merupakab buah yang sangat banyak di sukai di perdagangan internasional karena daun serta buah dari jeruk purut ini dapat digunakan untuk menjadi bumbu dari bahan masakan. Buah ini bila diperdagangan internasional sering disebut dengan Kaffir Lime, buah ini tumbuh dari pohon buah yang kecil yang rantingnya berduri, daun dari buah ini bersusun vertikal, tebal dan memiliki permukaan licin karena berlapis malam. Apabila masih muda warna dari daun jeruk purut ini berwarna ungu.

Buah jeruk purut ini memiliki ukuran yang kecil dan mungkin tidak pernah memiliki ukuran yang melebihi 2 cm, warnanya hijau, bentuknya  unik karena berbentuk bulat tetapi banyak tonjolan pada kulitnya sehingga membuat kulit dari buah ini menjadi kasar. Kulit dari buah ini sangat tebal. Biasanya buah ini digunakan untuk menetralkan bau amis pada masakan karena memiliki rasa yang asam, selain buah daun dari jeruk purut ini juga banyak digunakan sebgai bahan dari masakan seperti dalam campuran gado-gado dan juga pecel. Hal yang membuat  buah dan daun dari jeruk purut ini banyak digemari karena aroma khas dari buah dan daunnya tersebut.


3.       Jeruk Lemon

jeruk lemon

Jeruk lemon merupakan salah satu jeruk yang mungkin jaran digunakan di indonesia dan hanya digunakan oleh orang dengan ekonomi menengah dan keatas, bahkan mungkin ada yang tidak tahu bagaimana bentuk dari buah ini dan hanya mengetahui namanya saja mungkin itu diakibatkan harga dari buah ini yang terbilang mahal yang diakibatkan karena di impor dari luar negeri, Sehingga membuat buah ini mungkin akan sangat sulit dan diperkirakan tidak ada yang menjualnya di pasar tradisional di indonesia.Tetapi bila di dunia buah jeruk lemon ini sudah menjadi salah satu bahan wajiba dalam banyak masakan dan minuman di dunia.

buah yang tidak tahan terhadap suhu dingin ini merupakan buah yang hanya dapat tumbuh pada iklim torpis dan sub-tropis, Dengan ukuran pohon yang dapat mencapai 6 m. warna dari buah ini kuning cerah dengan bentuk yang lonjong serta rasanya asam dan sangat segar, banyak sekali manfaat dari buah ini dan yang paling terkenal adalah untuk menguruskan badan, menghilangkan bau amis, tambaha bahan kue dan minuman.


4.       Jeruk Sunkist

sunkist

Jeruk sunkist merupakan salah satu jenis jeruk yang memiliki rasa yang beraneka ragam, buah jeruk sunkist ini memiliki rasa yang manis dan sangat segar. Buah jeruk jenis ini memiliki warna orange cerah dan sangat menggugah selera untuk mengkonsumsinya, kulit dari buah ini tebal sehingga akan membuat kita kesulitan untuk membuka buah ini secara langsung tanpa menggunakan pisau / alat.
Jeruk sunkist biasanya dikonsumsi secara langsung tanpa ditambah dengan apapun, jika biasanya jeruk digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan bau amis pada ikan ataupun yang lainnya  hal tersebut mungkin tidak berlaku pada jeruk sunkist ini.  Ketahanan buah ini bila di tempatkan pada lemari es akan sangat lama dan manfaat dari buah ini tidak kalah dengan buah jeruk jenis lainnya yang sudah kita bahas diatas, beberapa manfaat dari buah jeruk jenis ini adalah :

5.       Jeruk Brastagi ( Medan )


jeruk brastagi
source : tipspetani.blogspot.com
Jeruk lokal yang berasal dari kota medan ini merupakan buah lokal yang sangat terkenal di indonesia karena memiliki rasa yang manis dan segar, bentuk dari buah ini bulat dengan warna yang bervariasi mulai dari hijau, kuning ataupun perpaduan dari warna kuning dan hijau. Seperti yang sudah dibahas diatas bahwa buah ini memiliki rasa yang manis dengan daging buah berwarna kuning sehingga menjadi buah yang menggugah selera untuk mengkonsumsinya.
Walaupun buah lokal jeruk brastagi ini tidak kalah bersaing dalam perdagangan di pasar indonesia, buah ini terdapat di berbagai tempat mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern yang menjadikan buah jeruk brastagi sebagai salah satu buah andalan mereka untuk meraup untung karena laku di pasaran.

6.       Jeruk Murcot

jeruk murcot
source : www.green-street.com.au

Jeruk Murcot Merupakan jeruk dari florida yang biasa disebut jeruk mandarin atua pun jeruk manis hibrida. Buah ini diperkirakan di kembangkan oleh Derpartemen Pertanian As pada tahun 1916, pohon dari buah jeruk murcot ini tumbuh dengan tegak tetapi dapat juga bengkok karena berat dari buah yang berada pada ujung batang.  Masa panen dari buah ini biasanya disekitar bulan januari hingga maret

7.       Jeruk bal

jeruk bali
source : www.indonews.co.id

Jeruk bali merupakan buah jeruk yang memiliki bentuk yang sangat besar, buah jeruk jenis ini memiliki rasa yang manis dan kandungan air dalam daging buah jeruk bali ini banyak dengan tingkat kesegaran yang tinggi. Kulit dari buah ini tebal dan berwarna hijau dengan warna daging buah yang putih, kulit dari jeruk bali ini banyak mengandung kelenjar minyak.
Buah jeruk bali juga ternyata memiliki manfaat untuk menurunkan tingkat kolesterol dan juga melawan penyakit jantung pada tubuh manusia. Fakta tersebut berasal dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti israel yang kemudian ia rilis ke berbagai situs kesehatan di dunia.

8.       Jeruk Ponkam

jeruk ponkam
source : www.beritasatu.com

Jeruk ponkam merupakan salah satu dari banyak jenis dari buah jeruk mandarin, buah jeruk ponkan ini memiliki bentuk yang bulat dan panjangnya sekitar 7 sampai dengan 8 cm. jeruk ponkam sangat diburu terutama disaat tahun baru china karena orang china sangat suka buah ini yang memiliki kandungan air yang banyak serta memiliki rasa yang manis selain itu ukuran dari jeruk ponkam bisa dikatakan lebih besar dibandingkan jenis jeruk yang lain.

baca juga : Manfaat Luar Biasa Bagian-Bagian Buah Jeruk


9.       Jeruk keprok

jeruk keprok

Jeruk keprok adah jeruk yang dapat ditanam di daerah yang memiliki suhu tropis maupun suhu subtropis, ukuran batang dari jeruk ini lebih kecil apabila dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya. Rasa dari jeruk keprok manis dan tidak terlalu pahit dengan tekstur kulit yang lunak sehingga memudahkan anda ketika ingin membuka buah ini.

10.   Jeruk Nagami

nagami
source : www.tokopedia.com

Jeruk Nagami Merupakan jeruk yang memiliki bentuk yang hampir sama dengan bentuk dari jeruk sunkis tetapi buahini memiliki bentuk buah yang lebih lonjong, memang bentuk dari buah ini tidak ada yang berbeda dengan buah jeruk yang lainnya. Tetapi perbedaan buah jeruk jenis ini terdapat pada warna daunnya yang memiliki warna sedikit lebih terang bila dibandingkan dengan daun jeruk yang lain.
Warna buah jeruk nagami ini adalah orange dengan kulitnya yang manis dan perlu anda ketahui bahwa bila anda memakan jeruk jenis ini anda bisa memakan secara langsung dengan kulit – kulitnya, bila anda menanam buah jeruk nagami maka anda dapat sering memanen buah jeruk nagami karena jeruk ini tidak memiliki musim untuk berbuah dan juga buahnya lebat.
Sekian artikel kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua dan memberikan informasi yang baik untuk kita semua. Bila anda ingin mencopy artikel ini mohon sisipkan link hidup yang menuju ke postingan ini, terima kasih

1 komentar so far

jeruk nagami yang belum di coba makannya, mau tau rasanya gimana


EmoticonEmoticon